2011年 10月 09日
新米・ハサ掛け |
待ちに待った稲刈りの日がきました。
一部をハサ掛けし天日干しするために、刈り取ってそのまま稲束をつくるバインダー(?)とかいう稲刈り機を中古で買いました。
昔の記憶をたどって、父がハサ掛け用に鉄棒を組んでくれました。
お祭で父は集会場に向かったので、そこから私は一人で稲を掛けていました。するとおみこしがやってきました。
休憩して行列を見ていると、幼馴染が声をかけてくれて ねぎらいのジュースを2本くれました。メロンソーダ、おいしかったよ。ひとりで頑張っているように見えたのでしょうね・・・。
こうして天日で干すのが一番おいしいらしいです。
一部をハサ掛けし天日干しするために、刈り取ってそのまま稲束をつくるバインダー(?)とかいう稲刈り機を中古で買いました。
昔の記憶をたどって、父がハサ掛け用に鉄棒を組んでくれました。
お祭で父は集会場に向かったので、そこから私は一人で稲を掛けていました。するとおみこしがやってきました。
休憩して行列を見ていると、幼馴染が声をかけてくれて ねぎらいのジュースを2本くれました。メロンソーダ、おいしかったよ。ひとりで頑張っているように見えたのでしょうね・・・。
こうして天日で干すのが一番おいしいらしいです。
by arinko123
| 2011-10-09 18:38
| 有機無農薬米